Student 优秀学员 Students Show

最新公告

国际认证协会新闻 您现在的位置是:首页 > 国际认证协会新闻

中国网:全球汉语教师紧缺400万名 引发汉语教师考证热!

已有 1239 人围观

全球汉语教师紧缺400万名 引发汉语教师考证热!  

    笔者从国家人事部获悉,自国际注册汉语教师资格等级考试开考以来,在全国掀起了报考热潮,刚刚结束的6月26日的考试,考点在北京大学、北京师范大学、中国传媒大学、郑州大学、华中师范大学、沈阳市委党校、山东师范大学、华东师范大学、东北师范大学、云南大学、中山大学、黑龙江大学、江苏省总工会干部学校等20多个考点,近3000人参加了本次考试。较上次的考生增长了1倍多。

  据悉,考生有从美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、西班牙、英国、新西兰等十几个国家回来的留学生及海外华侨,也有即将出国留学、移民和有志于从事对外汉语教学工作的人士。

 国际注册汉语教师资格等级证书是国际认证协会(IPA)推出的认证考试,由国家人事部授权在全国推行,并实行全国统考。此证书也被美国等100多个国家认可,具有广泛的代表性与国际权威性。不过,国际注册汉语教师资格等级认证考试难度不小。

“汉语热”导致汉语教师紧缺

随着奥运会、世博会的举办,中国经济的高速增长,中国在世界的影响力越来越大,由此在全球引发新一轮“汉语热”。

 “汉语热”的兴起直接导致了对“汉语教师”的需求激增。据教育部统计,目前全世界每年约需要1万名对外汉语教师,而我国仅能派出2000人。预计到2010年底,全球学习汉语的人数将达1亿人,至少需要400万名汉语教师。

 对于即将出国留学的学生、陪读的家长及移民人员来说这是利好消息,一旦做了中文教师,那么在海外就不用再到餐馆刷盘子洗碗,也不用再到商场等劳动力密集场所“打杂”,完全可以在海外发挥作为一个中国人自身所拥有的最大天然资源--中文优势:教老外汉语,做中文外教。做一名中国文化传播的使者,既无限光荣,又无比快乐。

而对于2010年全国即将毕业的应届毕业生也是利好消息,今年有630多万人毕业,就业压力可想而知,而出国教中文无疑也是一条不错的职业选择。

美国汉语教师年薪10万美元

据了解,要从事对外汉语教育工作,必须取得相关的证书。目前认可度最高的是国家人事部与国际认证协会(IPA)联合推出的“国际注册汉语教师证书”。目前,国内有对外汉语证书的教师才1万多人。在国外,对外汉语教师薪资水平颇高。在新加坡,汉语教师的月收入为1.5万至3万人民币;在美国,汉语教师的年收入已达到6.5万至10万美元;在德国和法国的年收入为7万欧元……

人事部有关负责人表示,持有对外汉语教师证书的合格汉语教师极度匮乏,相关部门正加紧对国际注册汉语教师的认证考试。目前已在北京、上海、天津、广州、南京、武汉等地设立了考评中心。考取资格后,将派遣更多的对外汉语教师和汉语教学志愿者,以满足海外汉语学习者的需求。

笔者从全国知名的汉语教师培训机构“京师环宇国际汉语教师培训基地”了解到,每期培训都出现毕业学员供不应求的情况。目前,美国、英国、加拿大、德国、法国、日本、新加坡、韩国的很多院校对获得国际注册汉语教师证书的教师格外青睐。

  另据京师环宇培训机构副主任,白泉老师介绍:国际注册汉语教师资格等级考试均在每年的1月、6月、10月下旬的周六日,机构长年接待考生报名和培训工作。

  考试科目:分为第一卷:基础综合(含现代汉语、中国文化、对外汉语教学理论) ;第二卷:外语,如有相关外语证书,可免考;第三卷:课堂教学能力测试[即面试];(注:除第三卷考试为10分钟外,其他两卷均为150分钟)。

  报考条件:专科(含)以上学历、在校大二(含)以上、留学人员放宽至高中毕业。

  提交资料:身份证复印件、毕业证复印件(在校大学生提交学生证复印件)、外语符合免考条件的提交外语证书复印件、两寸彩照4张,不齐全不予受理。

 

据悉,目前国际注册汉语教师专业能力测评认证考试报名“门槛”并不高,但“注汉”作为选拔人才的考试,它要求考生知识面广,具有一定的专业知识。非对外汉语专业的考生欲通过自学一次性通过考试有一定难度,专家预计2010年10月参加该考试的全国考生将达到5000人。

北京报考中心:010-51603155、51658418、51603318

详情请登陆:www.dwhy.com.cn或www.dwhy123.com查询

  中国网报道网址:http://news.china.com/zh_cn/news100/11038989/20100707/16014871.html

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://www.baic.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”