Student 优秀学员 Students Show

最新公告

职业培训 您现在的位置是:首页 > 职业培训

人才不仅“引进来”也要“走出去”

已有 1223 人围观

  “菁英计划”留学项目开创了全国先河,此举体现了广州开风气之先的魄力和魅力,在全国具有示范作用。

  近年来广州先后出台实施《关于加快吸引培养高层次人才的意见》及10个配套政策文件,并对接中央“千人计划”,大力实施“创新创业领军人才百人计划”,吸引了一大批海外高层次人才和团队到广州市创新创业。实施“菁英计划”留学项目,在全市选拔、资助部分优秀学生和科研人员到海外深造攻读博士,这是广州学习借鉴先进国家和地区经验、有计划有重点培养和造就各行各业精英人才的重要举措,是对人才“引进来”“走出去”工作的重大创新,是打造“国际人才港”的重要平台。

  实施“菁英计划”留学项目,凸现了广州希望留学生们到世界各国学习先进的科学技术和城市发展理念,把这些先进的知识和理念带回广州,推动广州科学发展。

  今年,广州发布的《广州市中长期人才发展规划纲要》明确,建设“国际人才港”将分三步走:到2012年,各项人才发展工程全面启动并取得初步成效,为建设国际人才港奠定坚实基础;到2015年,重点在制度建设、机制创新上有较大突破,形成国际人才港基本框架;到2020年,全面落实各项任务,基本建成国际人才港。

  截至2010年底,广州地区人才资源总量中受过大专以上教育的人才达到231万人,居全国大城市第三位,“十一五”期间人才增长率位居全国各大城市首位。省委常委、广州市委书记张广宁曾指出,当前,站在新的历史起点上,能否实现率先加快转型升级、建设幸福广州的新目标,能否推动后亚运城市科学发展上新台阶,能否保持“十二五”良好的发展势头,关键靠人才。集聚更多国内外高层次人才,必须一手抓引进,一手抓培养。

  《广州市中长期人才发展规划纲要》显示,广州未来将重点引进和培养现代服务业、先进制造业,新一代战略性新兴产业以及社会发展重点领域急需紧缺人才。

  此次首批入选“菁英计划”的40名学生,专业密切结合广州经济社会发展需要。派出攻读博士学位的学生中,留学专业瞄准计算机科学与工程、材料学等与广州市重点发展的战略性新兴产业,公共卫生与预防医学等关系人类生命健康和幸福感的学科领域,以及国际法等有利于建立国际视野和融入全球化时代的学科专业。派出的联合培养博士生中,专业领域涵盖现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业以及干细胞移植等世界尖端领域。

  从派出的“菁英”们攻关的专业领域看,广州此次下大力气、花大本钱,是相当有目的性和计划性的培养自己未来长远发展需要的人才,从战略高度上,为自己进行了一次颇有远见的布局。

  可以说,广州为应对人才危机已提前作好了人才储备。
 

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”