Student 优秀学员 Students Show

最新公告

职业培训 您现在的位置是:首页 > 职业培训

本科教学“国标”将出台 公开课与国际接轨

已有 1225 人围观

  教育部将研究制定100个本科专业类教学质量国家标准,推动省级教育行政部门、行业组织和高校联合制定相应的专业教学质量标准,形成高等教育教学质量标准体系。这是记者近日从教育部了解到的。另据了解,教育部还将建立网络平台,开始视频公开课,进行精品课程共享,与哈佛、耶鲁等国外著名大学的公开课同步。

  本科教学标准将出台

  据了解,今年7月起,正式启动实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。该工程在影响和制约本科人才培养质量的5个薄弱环节和关键领域上进行重点建设,即质量标准建设、专业综合改革、国家精品课程共享、实践创新能力培养及教师教学能力提升。

  教育部高等教育司综合处处长宋毅表示,目前,教育部正在修订本科专业目录,新版目录预计下半年公布,本科学科门类有望变成13个,增加艺术学门类,专业类将在100个左右。对于达不到教学标准的学校,将有可能停止招生。工程及医学类本科质量标准将最先启动。同时,教育部计划在工程、医学等领域进行560个专业认证试点,建立与国际实质等效的工程、医学等专业认证体系。

  公开课与国际接轨

  “哈佛、耶鲁等国外著名大学的公开课在网络上受到热捧,这对于中国大学来说,也是一种启示。”教育部高等教育司综合处处长宋毅透露,“未来五年,教育部将按照每门15至20万元的投入,打造1000门精品视频公开课,与国际一流大学接轨。”

  据了解,教育部将建立“国家精品课程网”,该网站将于今年9月份上线,首批课程达到100门左右,公开课全部由国内高校自行推荐,经教育部及相关部门审核认可上线,大都为高校特色课程,并由知名教授任教。据介绍,千门精品视频公开课将以公共课、讲座为主,贴近社会公众,展现中国传统文化以及中国名校的底蕴。

  此外,教育部还将以每门10万元左右的投入打造5000门资源共享课,将集粹各高校的特色专业教学资源,为学习相关专业知识的高校师生和社会公众服务,同样免费共享。 (记者 李夏墨)

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”