汉语教师新闻 您现在的位置是:首页 > 汉语教师新闻

加拿大多伦多名师到华 共襄中加中学教育交流盛宴

已有 3510 人围观

活动现场

与会嘉宾各抒己见

外籍老师和学生互动

外籍老师耐心解答家长和学生的疑问

7月9日,由《南方都市报》举办的首届“中加教育文化交流活动”揭开序幕,首站为“中学生升学规划专家论坛”,活动邀请加拿大安大略省30余知名中学教师来华,探讨中加教育及升学规划问题,受到广东省教育系统的高度重视,广东省教育厅领导、广州育才中学原校长李统耀先生等亲自莅临现场,与加拿大中学专家一起探讨中加教育文化,为中学生的升学规划等问题提供实用指导。

南方都市报举办,关注中学升学规划

活动现场,来自中加双方代表共同为“中加教育文化交流活动”拉开帷幕。此次“中加教育文化交流活动”分为“中学生升学规划中加专家论坛”、“加国枫情中学留学体验营”、“中加教育文化交流酒会”三场,活动开幕当天,“中学生升学规划中加专家论坛”也同时启动。

现场,来自加拿大多伦多教师协会的代表与中国的师生、家长分享了加拿大中学教育的特色与体制,教师团领队Emil Felix表示,加拿大的教育更为注重素质教育,课程与社会需求紧密结合,着重孩子的社会适应能力强;分数也不是考入大学的唯一标准,义工等社区活动,是大学考核的重要标准。

活动还吸引了上千家中学家长和学生的参与,一位中学家长表示,自己的孩子早就有出国留学的打算,很希望通过这种高规格的专家论坛来解答相关问题,今天通过与中国和加拿大教育专家的交流,对中学留学有了进一步的认识,探讨的问题很实用,很有借鉴意义。

教育学家李统耀:中学生应走出国门去

在论坛现场,资深教育学家、广州市育才中学原学校李统耀认为,中国的教育资源短缺,中国的孩子可以走出国门,享受国外的教育资源。中国的教育较看重应试式的教育方式,这是由于我们人口众多,教育资源短缺,就业带来的压力造成,这样的教育必然极大地制约孩子的全面发展。而加拿大、美国等地区,国土面积与中国差不多,但人口远远少于中国,他们的优质教育资源,完全可以为我们的孩子所用。我们要让更多的中国孩子走出去,攻读世界名校,成为世界级的人才。

什么年龄的孩子最适合出国留学?李统耀表示:高二或高三的时候是出国留学的最好时段,这时候孩子的学习能力、思维能力、身体成长都已经相当成熟稳定,这个时候进入外语学习环境,相比大学、研究生阶段更容易适应国外的语言和当地的文化,这些方面过关,学习方面自然会水到渠成。

出国早筹备,从留学体验营开始

现场专家还表示,中学生出国有两点要重点筹备,一是英语,二是对当地教育的适应。前者除了可针对托福、雅思等考试进行重点训练外,也可考虑“ESL课程”,”ESL”是更适合中学生的课程,比托福、雅思更容易,却和二者一样可以申请北美的TOP大学。

对于出国适应的准备,专家表示可以考虑参加一些留学体验营,提前感受国外的课程、老师和生活方式。

对于体验营的选择,要考虑是否为正规机构举办,此次《南方都市报》举办的“加国枫情”中学留学体验营,邀请了加拿大多伦多教师协会的教师专家,课程设置沿用了加拿大的中学课程,堪称加拿大中学教育的精华版。

据了解,“加国枫情”中学留学体验营将于2011年7月24日-8月13日在广州香江中学举办,教师全部为加拿大多伦多地区的在职中学老师,首席代表为加拿大著名教育家Robert Shuster博士,有着多年中学教学的实践和研究经验,在加拿大教育界享有极高的声望;领队Emil Felix为多伦多教育局资深培训导师,其余老师均来自多伦多教育局、安省教育学院等知名教育机构,阵容之强史无前例。

在课程设置上,“加国枫情中学留学体验营”浓缩了加拿大中学教育的精华,课程涵盖饮食文化、艺术、体育、民俗文化等,孩子们不需出国就可以全方位近距离深度体验加拿大中学名校留学生活。 

主办方表示, “加国枫情”中学生留学生活体验营希望出国留学的中学生提供一个适应、了解留学生活的平台,让孩子做好出国准备,对孩子是否应当出国留学进行合理评估。