汉语教师新闻 您现在的位置是:首页 > 汉语教师新闻

“十二五”期间海南省要为72万人次提供职业培训

已有 3381 人围观

    今年3月,白沙黎族自治县元门乡罗帅村村民们在省城老师的教导下学习烹调技术。海南怡安人力资源培训中心通过县就业局在罗帅村办起了家政服务培训班,把就业培训办在了黎村百姓的家门口。 (资料照片)

    本报海口8月11日讯 (记者袁锋 实习生陈奕婷)一个割胶的农民,接受培训前每天能割350棵橡胶树,而培训后可以割450棵,产量至少有15%的提高。今天召开的全省职业培训工作会议提出,“十二五”期间,我省要为72.6万人次提供职业技能培训,并且要着力提高培训的质量与效益,切实提高劳动者的职业技能。

    澄迈县就业部门负责人告诉记者:“我们为失地农民和农村富余劳动力开办的叉车培训班,三期共培训了150余人,目前,已有至少三分之一的培训班学员在澄迈和洋浦等地找到了叉车司机的工作,为农民就业打开了一条出路。”这个例子仅是我省近5年中为60万人次提供职业培训中的一个事例。记者了解到,过去五年来,我省职业培训工作取得了明显成效:完善职业培训工作政策体系,出台了《海南省民办职业培训机构管理办法》等文件,形成了较为健全的职业培训政策体系。培训规模持续扩大,五年来,累计为各类职业培训投入近2亿元,为60万名劳动者提供了职业培训。建立了部门联动推进职业培训的工作机制。不断加大职业培训资金投入力度,2010年,全省职业培训补贴支出达5400万元。

“与此同时,培训机构的培训质量良莠不齐,参加培训的人员就业状况不尽人意,培训资金被套取、虚报冒领等等许多问题一直困扰着职业培训的发展。”省人社厅有关负责人这样说。

    据介绍,目前我省职业培训面临着多项挑战:首先技能人才状况不能适应我省经济社会的发展。我省超过三分之二的需求岗位对技术等级有明确要求,而具备技术等级资格的求职者不足三分之一。其次职业培训体系不够健全。全省的职业培训机构基本集中在省本级和海口市,多数市县的培训机构数量偏少。有些培训机构违规办学、虚假宣传等现象时有发生,部分培训机构的基础薄弱、培训质量低下。

    同时,我省职业技能鉴定基础比较薄弱。社会对职业证书的认知不强,还有部分市县未成立技能鉴定机构,影响了整体推进鉴定工作的力度。另外,培训工作缺乏统筹规划。我省的职业培训补贴资金主要用于农村富余劳动力转移培训和城镇下岗失业人员培训,而劳动预备制培训和面向企业在岗员工的技能提升培训相对较少,培训项目缺乏统筹规划。

    “下一个五年,我省目标是以实现就业和增加收入为着力点,不断强化职业培训。”省人社厅厅长王焕明说,“十二五”期间,我省要大力推行就业导向的培训模式,要为72万人提供职业培训。