Student 优秀学员 Students Show

最新公告

国际认证协会新闻 您现在的位置是:首页 > 国际认证协会新闻

晶报:“汉语热”席卷全球 出国兼职教汉语收入高

已有 1366 人围观

    随着奥运会、世博会、世园会、大运会的举办,中国对世界的影响力越来越大。据悉,在刚刚结束的第26届深圳大运会上,不少外国运动员在大运村内的中文学习中心学讲中国话、练写毛笔字,学的不亦乐乎,讲汉语已成为一种时尚。

    海外“汉语热” 风潮难挡

    据了解,近些年,汉语已逐渐在世界各地开花结果:在美国,汉语已成为第二大外语;澳大利亚前总理陆克文带头说汉语,更使汉语成为澳大利亚第一大外语;在加拿大,汉语一跃成为第三大官方语言;另外在韩国、法国、英国、德国、新西兰等国,汉语狂潮一路高飚。

    有统计显示,近几年世界主要国家汉语学习人数正以每年50%甚至更快速度增长,汉语已经成为国际上学习人数增长最快的语言。国家汉办估计,截止到2010年年底海外学习汉语的人数达1亿。专家预测,到2013年年底海外学汉语的人数将达1.5亿。

    留学生兼职教汉语薪资颇高

    汉语热持续升温,引发对外汉语教师需求量激增。据统计,汉语教师缺口量达500万人以上,且薪资水平颇高。据海外教汉语的留学生反馈:在美国,时薪达40-50美金;在英国,时薪达30-45英镑;加拿大,时薪达60-75加元;澳洲,时薪达35-50澳元;西欧,时薪达60-80欧元。

    IPA国际注册汉语教师深圳考务中心张老师介绍说,2008年之前,留学生做兼职一般都是端盘子、刷碗、做收银员、促销员等钟点工,不但辛苦,且挣钱不多,每小时才10美金左右。如今,作为母语是汉语的留学生,发挥自身优势做“汉语外教”,不但能挣钱贴补生活,更能传播博大精深的中国文化。据了解,参加“对外汉语”考试的人主要是留学生、移民者、中英文教师、在校学生等,其中留学生占30%左右。

    IPA国际注册汉语教师证书必备

    据了解,要想从事对外汉语教育工作,必须参加全国统一考试取得世界范围内唯一认可的汉语教师上岗证书——IPA国际注册汉语教师证书,该考试要求考生知识面广,具有一定的专业知识,考试内容主要包括中国文化、现代汉语、对外汉语教学理论等。有了证书就可以成为国际认可的对外汉语教师,出国当外教不再是梦。

    国家汉语国际推广领导小组办公室有关负责人表示,持有对外汉语教师证书的合格汉语教师极度匮乏,相关部门正加紧对国际注册汉语教师的认证考试。考取资格后,将派遣更多的对外汉语教师和汉语教学志愿者,以满足海外汉语学习者的需求。

    出国留学教汉语

    学业、就业、创业三结合

    IPA国际注册汉语教师培训自2008年开始以来,有不少学员已经从对外汉语教学中发现商机,成功走向海外创业之路。留学美国的IPA学员林文强就是其中的佼佼者。他在留学之初,同时兼职多份汉语家教工作,很快积攒了一定的资金,考虑到当地汉语培训需求很大,于是和朋友开办了汉语培训俱乐部,经过一年多的运营,他尝到汉语创业的甜头;现在的他,又开始了开办中国文化连锁会馆的筹备,进军中国文化对外输出领域。 

 IPA国际注册汉语教师

    证书报考事项

    主办方:IPA国际注册汉语教师证书深圳报考中心 

    (1)报考对象:欲出国留学的大学生或高中生;欲出国陪读的家长或移民者;欲赴外从事对外汉语教学的大学毕业生及其他人士。

    (2)报考条件:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生(专业不限);留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读。

    (3)考试内容

    第一卷:基础综合【现代汉语、中国文化、对外汉语教学理论、教案设计】;

    第二卷:外语【如有相关外语证书,可免考(详情登录官网www.ipasz.com查询)】;

    第三卷:课堂教学能力测试【含普通话考核】

    (注:除第三卷考试时间为10分钟外,其他两卷均为150分钟)

    (4)全国统考时间:每年1月、6月、10月最后一个周六。

    (5)报考时间:全年接受报考,由考生自由选择考试时间。

    深圳报考中心:

    报考电话:0755-82780705 82780706

    官方网站:www.ipasz.com

    咨询QQ:1543599176 1617924250

    报考地址:深圳市福田区深南大道(市民中心)2008号中国凤凰大厦2栋10层1007室

    原文报道网址:http://jb.sznews.com/html/2011-08/26/content_1720833.htm

 

 

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”