汉语教师新闻 您现在的位置是:首页 > 汉语教师新闻

李勇:会计师事务所"走出去"面临难得市场机遇

已有 3818 人围观

  人民网北京10月19日电 (记者 贺霞)近日,财政部副部长、中注协会长李勇先后赴香港、澳大利亚参加会议和调研。他要求事务所抓住机遇,加快国际化发展步伐,更好服务国家建设。

   李勇深入分析了事务所“走出去”面临的机遇、具体对策、品牌国际认同度等问题,对进一步发挥驻港联络处作用以及事务所队伍建设、质量控制、品牌建设等提出了要求。

   会计师事务所“走出去”的市场机遇

   李勇认为,提高会计服务质量已成为应对全球危机、加强金融监管和规范市场秩序的重要措施之一。在新一轮全球经济改革和调整中,会计服务市场面临一个新的发展前景。从实际情况来看,受社会福利高涨、主权债务危机等缠累,在经济结构调整中,欧美等发达国家和地区显得力不从心,鲜见有效行动。经济发展持续低迷,导致会计师事务所业务增长乏力,优秀员工流失等问题相互交织。我国经济的持续平稳增长、丰厚的现金资产、企业“走出去”战略的纵深拓展,不仅为我国事务所实现收入增长、队伍建设、品牌培育、业务拓展的良性循环提供了难得的机遇,也为会计师事务所“走出去”提供了大量的机会,现实的市场机遇更有利于会计师事务所在国际合作中掌握主动权。

   会计师事务所要“借船出海”

   李勇指出,追求“走出去”实绩,要研究更能够接近成功的对策,要避免简单为了控制权而独自“走出去”的思维。从现实情况来看,国际知名事务所上百年的积累、遍布全球的执业网络,在国际业务中有着很大的优势,我们与其差距显而易见。当前“走出去”的有效路径之一是进入国际知名事务所的网络,借国际所的船驶向海外。采取适当的方式来合作,实现“走出去”的战略,是考验创造力、灵活性和执行力的核心和关键。

   会计师事务所要做好“家庭作业”

   李勇要求,“借船出海”是与国际所合作,而不是追随。首先要做好“家庭作业”,练好内功,实现师其长技,为我所用。这包括合伙文化、治理机制、管理制度、业务建设、人才培养等等,其中最重要的,还是合伙人能否就事务所未来发展达成共识,建立共同的愿景,形成一致的行动,不为眼前利益纠缠,为建立服务国家建设和企业“走出去”战略的国际会计师事务所而不懈努力。只有走出了这一步,才会有希望,才能够在与国际所合作中实现蜕变,而一跃成为独立的国际会计师事务所。

   提升诚信和加强业务质量是关键

   李勇强调,事务所无论延伸到哪里,其职业核心价值都在于提供专业服务和诚信保证。事务所在“走出去”过程中,要积极主动学习、消化、吸收国际知名事务所的职业理念、专业精神、技术核心和行为规范,并落实到事务所自身建设上来。其中,尤其要认真对待国际所总部作为独立第三方监管者,对事务所业务质量控制进行检查督导的价值,借助其力量提升内部质量控制能力,并以此为纽带,全面提升事务所质量水平。

   形成品牌是核心

   李勇分析,品牌是开拓国际高端业务的核心,品牌建设则是一个自强自立、逐步积累、厚积薄发、自然而然的过程,是市场选择的结果,一定要坚持市场理念,沿着市场机制走。在这一过程中,与新伙伴要加强沟通交流,主动参与、融入主流,积极取得监管机构的信任,积累到一定程度,跨上了台阶,就自然能够形成品牌,实现在国际市场竞争的机会均等,抓住机遇“走上去”。从目前会计师事务所发展趋势来看,国际知名事务所优势不是永远的优势。要充分发挥驻港联络处在会计师事务所“走出去”过程中的服务和支持作用。香港是内地事务所走出去的重要桥头堡和“跳板”,驻港联络处要紧紧围绕服务事务所“走出去”不断创新工作内容、方式、方法,为事务所招聘国际化人才、开展国际合作牵线搭桥,为贯彻落实行业发展战略营造氛围,提供支持。