Student 优秀学员 Students Show

最新公告

职业培训 您现在的位置是:首页 > 职业培训

从会计管理到管理会计

已有 1538 人围观

    中国会计学会副会长、管理会计与应用专业委员会主任委员中国航空工业集团公司副总经理顾惠忠我国对管理会计的研究和应用开始于上世纪七十年代末、八十年代初。短短30年时间,随着中国社会经济的不断发展和全球经济一体化进程的推进,管理会计无论在理论上和实践上都取得了较大的发展,并已受到国家相关部门、各大企业和教育学者的高度重视。

    目前我国管理会计已逐步从数量、定额管理过渡到成本、价值的管理,从项目、部门管理演变为全面管理、战略管理。随着理论研究的拓展和实践经验的积累,人们的目光已从过去转向现在和未来,开始用全局的观点、战略的眼光进行财务活动管理。大家知道国家之间的竞争就是企业之间竞争,而企业竞争力的提升,管理会计的作用尤其重要。

    在本月18日召开的中央企业财务工作会议上,国资委副主任孟建民的报告中特别提到了要在企业管理中进一步发挥管理会计的作用。而在实际工作中,不少企业的经营者也对财务工作的转型提出了新要求,即将传统的会计管理转变为管理会计。许多企业的总会计师、CFO等也逐步认识和重视管理会计工作,这次中央企业财务工作会议上,一些总会计师提出了要充分运用管理会计的工具来促进企业的科学发展。

    纵观当前国际国内政治经济形势,世界经济复苏进程缓慢曲折,西方主要经济体的经济形势面临严峻挑战,欧洲国家主权债务危机影响正在蔓延,一些专家认为世界经济有二次探底的可能。面对各种不确定性因素的严峻挑战,党中央、国务院及时果断采取了一系列宏观调控政策和应对措施,促进了经济的持续健康发展。但是,在世界经济增长缓慢甚至衰退的情况下,中国也很难独善其身。特别是最近美国参议院通过了干涉人民币汇率法案,不少专家认为中美存在爆发贸易战的可能,我国出口企业将面临更严峻的形势。同时,国内宏观政策持续调整,人民币升值压力越来越大,信贷政策逐步收紧。企业融资、劳动用工、能源、原材料等方面的成本支出以及调整产业结构、转变发展方式的压力进一步加大。但是另一方面,我们也要看到,目前欧美经济体处于低谷正是我们开展国际并购整合,提升国际竞争力、影响力的有利时机。目前包括中央企业在内的众多中国企业正积极把握机遇,大胆实施“走出去”战略,意图寻求在欧美收购一批价格低但具有品牌、技术、销售渠道等长期竞争力的实体企业。从长远来看这必将加快中国企业市场化、国际化和品牌化的步伐,具有极为重大、极其深远的战略意义。

    所谓时势造英雄,在这种机遇与挑战并存的环境下,管理会计应发挥更大的价值和更积极的作用,更好地服务于企业发展。企业财务人员要主动适应环境变化,转变思想观念,积极研究应用管理会计工具,推动企业持续健康快速发展。要实现这种转变,我认为,一是管理会计要凭借财务信息优势和重要地位,更多的参与到企业战略规划、经营管理、风险管控等重大活动之中,融入流程、融入经营、融入管理、大力协同,以业绩考核为重要抓手牵引发展方向,实现资源优化配置和成长良性循环,提升企业价值创造能力,为股东持续、稳定地创造财富。二是管理会计应辨证地关注投入产出,既要关心企业当前成本的降低,更要着眼长远,着眼发展,关注未来。管理会计不仅要关注对提高生产能力的固定资产的投入,更要重视对技术创新、商业模式、未来项目、人力资本和品牌形象等软实力的投入。三是管理会计应积极参与企业的国际化战略进程,提前谋划做好服务、监管和人才培养工作,助推企业全面提升国际化经营能力和水平,加快“走出去”步伐。

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”