汉语教师新闻 您现在的位置是:首页 > 汉语教师新闻

中国日报:著名企业融资专家吴瑕谈企业“融资有道”

已有 4288 人围观

    近日,著名企业融资、财务管理专家、中国社会科学院中小企业研究中心吴瑕在郑州与河南各地企业财务负责人畅谈企业“融资有道”。

    吴瑕说,如果把企业比作一个生命体,资金就是这个生命体的血液,它要纯净、要流动、还要能再生……。中小企业融资难问题已成为当前我国经济生活中一个突出的现象,引起了政府和社会各界的广泛关注和热烈讨论。产生融资需求是企业的普遍现象,一部分企业的融资需求不能得到满足也是符合市场规律的。资金是企业创建和发展的第一推动力。在市场经济条件下,任何企业在资本的循环和周转过程中,在一定时期和条件下都会产生资金不足或资金过剩的现象,这也正是信用产生的根本条件和原因。无论商业信用还是银行信用,其最初的功能都是为了调剂企业运行中的资金余缺,实现资金融通。

    中小企业融资难是一个世界性的普遍现象,我国中小企业融资难更有其必然性。解决中小企业融资难问题,必须以科学发展观为指导,从国家经济社会可持续发展的战略高度出发,以经济体制尤其是金融体制改革为突破口,按照金融和经济发展规律的内在要求,以政府为主导,充分发挥金融机构、行业组织和企业等各方面的积极性,构建一个完整系统的中小企业管理体系和融资体系。吴老师分别从分析融资环境、剖析金融市场、策划融资项目、选择融资渠道、运用融资方法、防范融资风险等方面,从理论到操作上都作了详尽的介绍。

    为期两天的培训结束后,学员纷纷表示很高兴吴瑕能将她对中小企业融资问题的深厚理解与大家分享,授课风格热情、生动,深入浅出,突出案例教学,强调学以致用,能将西方先进的管理理念与中国企业的实际情况有机结合,并研究出适合中国中小企业的财务管理理论,具有极强的实用性,相信中小企业必将受益匪浅,找到自己的“融资之道”。

    原文报道网址:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2011-11/23/content_14150067.htm