Student 优秀学员 Students Show

最新公告

国内资讯 您现在的位置是:首页 > 国内资讯

福建省人民政府侨务办公室:“汉语热”创造华侨就业新机遇

已有 1352 人围观

  “在过去,普通男性华人出国有70%首先从餐饮业做起,其次主要是派送员、超市收银员等对外语水平要求不高的工作,虽然工资待遇不错,但非常累,安全系数也不够高。而现在,随着汉语逐渐受重视,国外对于汉语老师的需求激增,越来越多的华人能在世界各地找到汉语老师这样的工作。”近日,IPA(国际认证协会)对外汉语教师资格认证福建考务中心主任兰娜在讲座中介绍道,“统计数据显示,2013年,世界各地学习汉语的人数将超过1.5亿人次,而海外汉语教师的缺口达500万。”

  “国外汉语教师缺乏,这对华人而言是很好的机会。”考务中心的黄老师说。随着“汉语热”的升温,汉语学习已经不仅局限于华裔子弟,越来越多的外国人对中华文化产生浓厚的兴趣,许多国外高校也纷纷增开中文课程,世界各地出现不同程度的“教师荒”,这对于新华侨华人和留学生而言,不但是最好的就业机会,还是建立人际圈,融入新环境的绝佳切入点。兰娜说,今年就有位急于考取证书的华侨带着年仅7个月的孩子回国参加考试;有的留学生则在学校建了“汉语角”,带着同学学汉语,赚外快,为家庭减少经济负担。据海外教汉语的留学生反馈,在美国,一名汉语教师时薪可达40-50美元;在英国,时薪达30-45英镑;在加拿大,时薪可达60-75加元……

  “虽然并没有确定自己是否要出国,但是报名参加考试也是提早做好准备了,免得到时候还为考证专门回国。”讲座后立即报名的许先生这样对记者说。

  兰娜说,想要取得IPA国际汉语教师证书必须于每年1、6、10月下旬参加全国统一考试,考生3年内有4次考试机会。考试内容包括现代汉语、古汉语、中外文化、对外汉语教学等课程在内的理论考试和课堂教学能力测试。最终,按分数高低划分初、中、高三个级别,毫无外语经验的考生还需要通过外语考试。

  据了解,自2010年考务中心落户福州以来,每年参加考试的人数不断增长,2013年,在福建省设立的福州和厦门两个培训点报名参加对外汉语资格认证考试的已达500人次。其中,年龄最大的考生为一名64岁的退休英文教师。

  原文网址:http://www.fjqw.gov.cn/qbcmsapp/view/zh-cn/news.jsp?cateunid=C1B53CB7B849E2F64B0434561C11981E&unid=98CF188A6E8CFB2EE6340FE57A38F856

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”