Student 优秀学员 Students Show

最新公告

国内资讯 您现在的位置是:首页 > 国内资讯

台湾网(国台办管理):中國地方政府積極探索推動大學生海外就業

已有 1186 人围观

     新華網長春12月8日電(記者姚湜 孟含琪)近年來,大學生就業壓力大成為困擾中國勞動力市場的突出問題之一,與此相對應的是對外中高端勞務輸出比例偏小。對此,中國地方政府積極探索推動大學生海外就業,為促進大學畢業生就業提供了新思路。

    吉林省近期舉辦了2014屆高校畢業生就業大型公益人才交流會,面向日本、南韓、新加坡等國的護士、教師、專業技術人員等領域的3400余個國際交流崗位吸引了眾多大學生駐足諮詢。

    長春師範大學中文專業本科畢業生展婷(化名)在一家公司的招聘臺前諮詢了去泰國的對外漢語教師崗位情況。“我挺想去泰國的,覺得出國就業很好,畢竟在國內找到適合的工作不容易。”她說。

    展婷心儀的泰國對外漢語教師崗位能提供住宿及每月4000元人民幣的薪水,要求應聘者持有“IPA國際註冊漢語教師資格證書”。

    而前往新加坡、南韓等國的對外漢語教師崗位能提供超過7000元人民幣的薪水,外派日本的護士崗位據稱平均年收入可達24萬元人民幣。這些崗位對英文、韓文、日文等語言水準都有不同程度的要求。

    參會的日本阿斯因特株式會社有關負責人說:“我們與吉林省合作主要是看重這裡數十所高校資源,現在很多吉林的大學畢業生都與我成了同事。”

    不久前,河南、山東、江蘇等地也相繼舉辦了類似面向大學畢業生的海外招聘會。

    近年來,國際勞務市場中高端勞務佔比逐年升高,而中國外派勞務的主體和潛在主體依然是農村剩餘勞動力和城鎮下崗工人,外語水準、職業技能、受教育程度普遍偏低導致中國在日益增長的國際中高端勞務需求中屢失良機。

    “在中高端領域,國際勞務市場的需求很大。開發這些崗位對中國大學生海外就業而言是機遇,對對外勞務企業而言更是轉型調整的必由之路。”吉林省商務廳境外就業管理處處長顧洪明說。

    吉林大學商學院人力資源管理系教授于桂蘭認為,此類交流項目如果能開發好,確實可以得到雙贏結果。

    “中國大學畢業生在職業早期去海外就業,能夠學習到國外的技術和管理經驗,也算是再深造。歸國再就業時,海外從業經歷會變成他們的求職優勢。”于桂蘭說。

    不過,與在國內求職不同,海外崗位的求職者都需向仲介公司繳納一定費用,包含簽證、機票、培訓等。這對剛畢業的中國大學生而言是一筆不小的支出。

    此外,在海外完全獨立地工作和生活,對於成長環境相對寬鬆和優越的中國“90後”而言也是一個不小的考驗。

    原文报道网址:http://big5.gwytb.gov.cn/gate/big5/www.taiwan.cn/xwzx/PoliticsNews/201312/t20131208_5330765.htm

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”