Student 优秀学员 Students Show

最新公告

国内资讯 您现在的位置是:首页 > 国内资讯

上海市人民政府侨务办公室:对外汉语教师成“薪”“潮”职业 需持证上岗

已有 1164 人围观

   近两年,对外汉语教育成为新兴时髦职业之一,受到了越来越多年轻人的青睐。“如果想领先别人,那就学习汉语吧!”这是美国《时代周刊》亚洲版对“汉语热”的评论。从中不难看出汉语在全球的持续升温的趋势。据了解,目前全球专业对外汉语教师仅有4万名左右,相对市场近500万名教师的需求量,缺口相当庞大,让专业的对外汉语教师成为了各所国际学校争抢的香饽饽。除了英语系国家外,小语种国家的汉语教师同样供不应求。

  汉语将成各国第二外语

  最新数据显示,美国48个州已设立有81所孔子学院和299个孔子课堂,有1万余所大中小学开设有中文课程,学习汉语的人数已超过百万。西班牙全国有近50多所中小学校开设有中文课程,现有的600万名中小学生中,有约5%的孩子从小学便开始便接受汉语教育。与此同时,在以西班牙语为官方语言的拉美地区,对汉语教师的市场需求同样如此。

  此外,英国有50%以上的中小学已开设中文课程,周末汉语辅导班更是随处可见。澳大利亚继前总理陆克文带头说汉语后,掀起汉语学习热潮,目前选修中文的学生人数已超过其他语言。同时,加拿大已将汉语作为第三大官方语言。还有韩国、日本、法国、德国等许多国家,近年学习汉语的人数都呈现出了较大增长。据国家汉办预测,到2013年底海外学习汉语的人数将达1.5亿。

  对外汉语教师需持证上岗

  在对外汉语教师的需求量严重不足的局面下,中文外教逐渐开始“走红”,成为华人又一新兴高薪职业。据调查,在美国,汉语教师的年收入已突破10万美元;在西欧,年薪则在8万欧元左右;即使在国内,对外汉语教师的薪资也已高达300元/课时。

  不过,要想从事对外汉语教师工作,首先要取得相关汉语教师证书,才能获得国际的认可。据悉,目前全球主要有两类较为权威的对外汉语教师资格认证体系:一类是国家汉办主办的“汉语作为外语教学能力证书”,另一类是已经获得世界上100多个国家认可的、由国际认证协会(IPA)根据国际上对汉语教师的需求推出的“IPA对外汉语教师证书”,而前者已经从2005年开始停考。

  4月考试大纲调整难度增大

  通常人们认为汉语教师只要汉语标准就能胜任,但实际上这是一个对专业水平有相当高要求的职业,尤其是想在国外教汉语,必须持有IPA对外汉语教师证书,因此这两年广东地区报考IPA汉语教师证的出国人员越来越多。据专业人士介绍,今年4月份的全国统考现已开放报名,凡大专及以上学历人士(含在校大学生)、准备出国留学的高中毕业生或高三在读生均可报考。据悉,4月份考试大纲有所调整,考试难度有所加大。

国际认证协会证书查询

合作机构验证/汉语机构查询

如果与您洽谈合作的机构在本系统中查询不到,请与我们联系,共同维护您的合法权益。

咨询电话:010-62655711

机构名称   首席代表   验证编码

中国资质最全的国际认证协会 资质=合法中国政府官方查询网站:http://qyxy.scjgj.beijing.gov.cn/ 点击“企业信用信息查询”